
Водные достопримечательности Волгоградской области
Реки России
В пределах России насчитывается около 2,5 млн рек и ручьев, общей длиной около 8 млн км., характеризующихся неравномерностью размещения на территории страны. На наиболее освоенные районы европейской части страны, где сосредоточено 80% населения и производственного потенциала, приходится только 8% годового объема водных ресурсов.
Примерно 15% всего стока рек России приходится на бассейны Балтийского, Черного и Каспийского морей. Здесь сосредоточена основная часть населения и наиболее велики потребности в воде. К бассейну Северного Ледовитого и Тихого океанов, где проживает менее пятой части населения, относится 85% стока российских рек. Резко выраженная территориальная диспропорция между ресурсами пресных вод и их потреблением образует дефицит водных ресурсов в ряде густонаселенных промышленно развитых районов.
Большая часть рек России относится к бассейну Северного Ледовитого океана, занимающего свыше 66% от площади страны, в его бассейне выпадает до 80% атмосферных осадков. Реки, впадающие в северные моря, самые длинные и многоводные в России.
Малые реки
Малые реки и ручьи составляют гидрографическую сеть практически любого водосборного бассейна. Малые реки формируют около половины суммарного объема речного стока. На их берегах проживает 44% городского населения и почти 90% сельского населения страны. Главная особенность формирования стока малых рек - тесная связь с ландшафтом бассейна. Поэтому они очень уязвимы при чрезмерном изъятии водных ресурсов и интенсивном освоении водосборных территорий.
В России использование малых рек всегда имело большое значение. В средний по водности год безвозвратное водопотребление составляет 4% от всех водных ресурсов, а в европейской части России превышает 12%. В очень маловодные годы из малых рек забирается до 22% их стока, а в таких районах, как Центральный и Центрально-Черноземный, - более 50%.
Интенсивное использование речного стока в бассейнах малых рек, преобразование природных ландшафтов привело к изменению в естественном соотношении элементов водного баланса водосборов, а следовательно, к нарушению гидрологического режима рек. Многие малые реки зарегулированы прудами и мелкими водохранилищами, используемыми для орошения, водопоя скота, рыборазведения и других хозяйственных нужд. В южных районах страны (например, бассейн реки Дон) суммарный слой испарения из прудов и водохранилищ в отдельные годы может составлять 1,1 м при средней глубине малых водохранилищ и прудов 1,75 м и средней площади зеркала 10-40 га. При слабой проточности прудов это ведет к соленакоплению и эвтрифированию водоемов.
Сельскохозяйственная деятельность на водосборах и по берегам малых рек приводит к интенсификации процессов заиления, увеличению поглощения солнечной радиации, повышению температуры воды и нарушению баланса кислорода. Кроме этого, изменяется внутригодовое распределение стока рек, уничтожается прибрежная растительность.
Существенное влияние на сток малых рек оказывает промышленное и сельскохозяйственное водоснабжение. В результате безвозвратного водопотребления на эти цели сток малых рек в густонаселенных районах сократился на 10-30%. Поэтому возникает настоятельная необходимость в повышении устойчивости природных комплексов, в улучшении самоочищающей способности и рыбопродуктивности малых рек, в восстановлении средообразующего потенциала экосистемы всего водосборного бассейна.
Водохранилища
В Российской Федерации насчитывается более 100 крупных водохранилищ объемом свыше 100 млн куб.м. Кроме того, для различных видов водопользования построено большое число водохранилищ с полезным объемом от 1 до 100 млн куб.м, а также малые водохранилища и пруды с полезным объемом менее 1 млн куб.м.
Параметры водохранилищ колеблются в широких пределах: полные объемы - от 1 до 179 куб.км, площади водного зеркала - от 0,2 до 6500 кв. км. Максимальная длина крупных равнинных и плоскогорных водохранилищ достигает 570 км, горных 100-110 км, а ширина до нескольких десятков км. Самые глубокие водохранилища (свыше 200 м) находятся в долинах крупных горных рек (Ингурское, Чиркейское, Саянское), до 70-105 м в плоскогорных и предгорных районах (Братское, Усть-Илимское, Красноярское, Богучанское, Бухтарминское). В больших равнинных водохранилищах глубины не превышают 20-30 м.
Наибольшее число водохранилищ расположено в бассейнах рек Волги, Дона, Оби. Самые большие водохранилища находятся в Восточно-Сибирском округе (45%). За счет действующих водохранилищ вырабатывает 165 млрд кВт/час электоэнергии (21% от общей выработки) и на 56% обеспечивается водопотребление населения и отраслей экономики.
Озера
Значительные запасы воды сосредоточены в озерах. В России насчитывается свыше 2 млн пресных и соленых озер. К крупнейшим относятся Ладожское, Онежское, Байкал.
По объему водной массы Байкал занимает первое место в мире. В Байкале сосредоточено 20% мировых запасов пресной воды и более 90% запасов России. Вода в озере исключительно чистая, с минерализацией 100 мг/л. В озеро впадают более 300 рек и ручьев. Общая площадь водосборного бассейна 557,5 тыс. кв. км. Наиболее крупные реки бассейна Селенга (длина 1400 км, 50% годового притока), Верхняя Ангара (длина 640 км, 14% годового притока), Баргузин (длина 200 км, 9% годового притока). Единственной рекой, вытекающей из оз. Байкал, является Ангара.
Ладожское озеро является замыкающим водоемом в большой системе озер, включающей в себя озера Онежское, Ильмень и финское озеро Сайма. Соединяет Ладожское озеро с этими озерами река Свирь (длина 224 км, расход воды 785 куб. м/сек) и протоки. Всего в озеро впадает около 30 рек и десятки малых рек и ручьев. Вытекает из Ладожского озера река Нева.



