top of page

Река — природный постоянный водный поток значительных размеров с естественным течением по руслу от истока вниз до устья и питающийся за счёт поверхностного и подземного стока с его бассейна

В нашей области насчитывается более 190 рек. Они плавно несут свои воды среди низменностей и возвышенностей, придавая местности живописный вид. Большая часть рек принадлежит Донскому бассейну. Дон, огибая Донскую гряду, образует крупную излучину и на своем пути принимает ряд притоков: слева — Хопер, Медведицу, Иловлю, Донскую Царицу, Мышкову, Аксай, Курмоярский Аксай, а справа — Го-Дубую, Чир, Цимлу.

Волжский бассейн по площади уступает Донскому, ибо присутствует Волга на территории нашей области лишь частично, в нижнем своем течении. Справа в нее впадают небольшие речки—Камышинка, Балыклейка, Дубовка, Царица, а слева—река Еруслан. Водораздел между указанными бассейнами проходит по Приволжской возвышенности и Ергеням. На востоке и юго-востоке находятся Прикаспийский и Сарпинский бессточные бассейны. Направление течения крупных рек (Волги, Дона, Хопра, Медведицы, Иловли) объясняется общим уклоном поверхности в южном направлении, а направление течения их притоков определяется особенностями устройства поверхности— наличием возвышенностей, гряд, низменностей. Общая длина рек области более 3,5 тыс. км, а средняя густота речной сети 0,03 км на км2, в 4 раза меньше средней густоты рек по России. Распределяются реки по территории области неравномерно. Большая их часть находится в правобережье. Особенно мало рек на Прикаспийской низменности, что объясняется в основном климатическими и тектоническими условиями. У рек, протекающих по равнинам, течение спокойное, извилистые русла, острова, перекаты, чередующиеся с плесами. Скорость течения у большинства из них колеблется от 0,4 до 1 м/сек и изменяется по временам года. Наибольшей она бывает весной, когда реки становятся более полноводными, наименьшей—летом и зимой.
Режим рек отражает особенности континентального и засушливого климата области с холодной зимой, короткой, дружно наступающей весной и жарким, сухим летом. Пополняются реки преимущественно за счет снегового питания, меньшую долю составляет дождевое и грунтовое питание. Весной в долины устремляются массы талой воды, начинается половодье; реки широко разливаются и затопляют пойму. В это время через их русла проходит до 70—80% величины годового стока. В иные годы, например, в 1926 г., половодья на Волге носят катастрофический характер. Тогда затопляются села, сады и пашни, расположенные на 'низком левом берегу, и лишь к июлю река входит в свои берега. Летом атмосферные осадки испаряются или впитываются в почву, поэтому пополнение рек происходит в основном за счет грунтовых вод. Небольшие речки мелеют, превращаясь порой в цепочки озер, или совсем пересыхают. Летом на малых реках могут быть небольшие кратковременные паводки в случае сильных ливней.

Подъемы воды в реках колеблются по годам и в течение года, что зависит от количества снежного покрова и от характера весны. При малоснежной зиме и затяжной весне половодье относительно небольшое, а при дружной весне подъем воды всегда значителен.

Зимой реки замерзают, ледостав обычно наступает в конце ноября—начале декабря, а заканчивается в начале апреля. Продолжительность ледостава 3—4 месяца.

В условиях засушливого климата Волгоградской области реки играют большую роль как основные источники водоснабжения сельского хозяйства, промышленности, бытовых нужд и как транспортные магистрали.

© 2014 Корнилова Анна МОУ гимназия № 12

 

г. Волгоград 

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • Instagram Clean
bottom of page