
Водные достопримечательности Волгоградской области

Медве́дица — река в Саратовской и Волгоградской областях России, левый приток Дона.
Длина 745 км, площадь водосборного бассейна 34 700 км².
По преданию, название произошло от обилия водившихся по берегам медведей.
Медведица берёт начало в Саратовской области из двух ручьёв. Примерно в 30-ти километрах от истока находится большое водохранилище для сельскохозяйственных нужд.
Примерно 1 километр шириной (у плотины) и 5—7 километров длиной.
Протяженность участков маршрута: Петровск — Аткарск—181 км, Аткарск—Медведицкий—240 км, Медве-дицкий—Михайловка—212 км, Михайловка—устье Медведицы—112км.
Легенда о названии реки: давным-давно наша местность была покрыта вековыми соснами и другими деревьями. Птицам, зверям, рыбам жилось привольно, еще ни разу не ступала нога человека в этих дивных местах. Но вот появился охотник-человек. Он увидел берлогу медведицы и ее маленьких медвежат. Натянул лук охотник и убил медвежат, а медведица осталась одна в берлоге оплакивать свое материнское горе. Она так любила своих медвежат и так страдала, что не выдержала земля и заплакала вместе с ней. И на том месте, где была берлога медведицы, стали бить ключи. Как бы напоминая людям о том жестоком охотнике, о жестокости вообще. Ключи, бившие из берлоги медведицы, соединились с другими ключами, образовали реку, которую назвали люди Медведицей в честь матери — медведицы.
Природные особенности реки:
Медведица протекает в зоне степей. Общее направление ее течения юго-западное. Профиль реки плавный и углы уклона невелики, в связи с чем скорость течения не более 4 км/ч. Исток в 14 км юго-восточнее ст. Бурасы. В верховьях, от истока до первого крупного притока слева реки Сосновки, берега почти безлесые - редкие колки и рощи. Ниже устья р. Сосновки по левому берегу первый сравнительно большой участок пойменного леса и далее лес поочередно на то на одном, то на другом берегу. От устья реки Аткара лес на обоих берегах, безлесные участки очень редки и не протяженны. Река приобретает живописный вид. Ширина долины до 12 км, русло от 20 до 50 м. В верхнем и среднем течении русло очень извилисто, перекаты и мели не редкость на этом участке реки. Протекая в среднем течении в отрогах Приволжской возвышенности — вдоль Доно-Медведицкой гряды, берега подчас круты и достигают более 100 м, наивысшие отметки — Медведицкие яры, до 247 м. Ниже города Михайловка река выходит на Придонскую низменность и течет среди Арчедино-Донских песков. Долина широкая, до 20 км. Ширина русла 60 - 80 м, на плесах до 120 м. В русле встречаются выходы глин и меловых пород, образующих подобие порогов. В устье, по правому берегу образует обширную песочную косу достигающей середины русла Дона.