top of page

Эльто́н — солёное бессточное самосадочное озеро в Палласовском районе Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном. Самое большое по площади минеральное озеро Европы и одно из самых минерализованных в мире.

Название, возможно, произошло от монгольского «Алтын-Нор» — золотое дно.

    Название этого интересного озера происходит от казахского Алтын  «Нур», что означает «золотое озеро». Вода, отливающая золотом,  подсказала людям такое название для овальной водной чаши площадью  в 187 квадратных км, расположенной в Нижнем

 Заволжье. Тяжкими были условия труда и жизни на топких берегах соленого озера  для многих поколений. Пустынная, лишенная растительности местность,  утомительный летний зной и сильные морозы зимой, нехватка пресной  воды — вот что застали здесь люди. Но влекла к себе соль. Уже примерно  в 1655 г. на Эльтоне ее начинают добывать. В 1705 г. хозяева промыслов  строят крепость «земляной городок» «для защиты от нападения  калмыков». В 1747 г. добыча «елтонской» соли была объявлена  монополией «казны». Городок был превращен в солидный укрепленный  пункт с гарнизоном и артиллерией.

    В лечебных целях бальнеологические лечебницы, построенные на  берегах озера Эльтон, используют грязи, соль и воду, которые  эффективны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата,  заболеваниях периферической нервной системы, органов пищеварения  и женских болезнях. 
    Ландшафты Эльтона поражают своим разнообразием – солончаки и  пляжи, широкие дельты рек и озерные мелководья.

 Золотое озеро. Самое большое в Европе озеро Эльтон находится в Палласовском районе, на границе с Казахстаном. В переводе с казахского Эльтон означает "золотое озеро". Иловая грязь и рапа Эльтона творят чудеса: омолаживают кожу, успокаивают нервную систему, лечат позвоночник, больные суставы, болезни нервной системы. По целебности минералов озеро Эльтон превосходит израильское Мертвое море.

А путешественников, отправившихся в Палласовку, ждет настоящая азиатская экзотика. Чуть ли не в каждом дворе водятся верблюды, на базаре и в магазинах предлагают отведать кумыс - настоящий бальзам от жажды в пустыне.

В природном парке "Эльтон" туристам предложат пройти по нескольким маршрутам и познакомят с уникальными растениями, занесенными в Красную книгу, - тюльпанами Гесснера, ирисами, луговыми травами.

Как добраться: Из Волгограда автобусом по трассе Волгоград - Энгельс, расстояние - 420 километров, время в пути 6 часов. Автомобилем - через Волжский по трассе Быково-Красноселец-Золотари-Кайсацкое, расстояние - 374 километра.

© 2014 Корнилова Анна МОУ гимназия № 12

 

г. Волгоград 

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • Instagram Clean
bottom of page