
Водные достопримечательности Волгоградской области

Дон, в средние века Большой Дон — река в Европейской части России. Исток реки расположен на северных склонах Среднерусской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря, у города Новомосковска, Тульской области. Пройдя путь длиной в 1870 кмвпадает в Таганрогский залив Азовского моря.
По площади водосбора, равной 422 тыс. км², в Европе уступает только Волге, Днепру и Дунаю. Длина реки — 1870 км. Более 5200 притоков, общей длиной примерно 60100 км, образуют донской бассейн, площадью 422 000 км2, раскинувшийся в основном
на плоской, слабо всхолмленной Восточно-Европейской равнине.
Более 5200 притоков, общей длиной примерно 60100 км, образуют донской бассейн, площадью 422 000 км2, раскинувшийся в основном на плоской, слабо всхолмленной Восточно-Европейской равнине. Бассейн Дона относительно маловоден, так как лежит в лесостепных и степных природно-климатических зонах. Питание Дона и его притоков главным образом родниковое и снеговое. Средний сток в устье составляет 935 м3/сек.
Традиционно люди живущие на Дону, делят его на Верхний и Нижний Дон. Гидрографически реки большой длины принято делить на три участка: Верхний, Средний и Нижний. Верхний Дон— участок реки от истока до впадения реки Тихой Сосны, бежит в узкой долине. Русло извилистое, много перекатов. Главные притоки верховий: Непрядва, Красивая Меча, Сосна — справа, Воронеж — слева. Средний Дон — от устья реки Тихая Сосна до г. Калач-на-Дону, долина значительно расширяется. На этом участке в Дон впадают Чёрная Калитва, Богучарка — справа, Битюг, Хопёр,Медведица, Иловля — слева. Среднее течение заканчивается Цимлянским водохранилищем, образованным в 1952 году путём сооружения у г. Цимлянска (в то время станица Цимлянская) плотины, в составе которой Цимлянская ГЭС. Создание водохранилища позволило осуществить строительство Волго-Донского судоходного канала. Нижний Дон — от Калача-на-Дону до устья. Ниже плотины водохранилища река течёт в широкой, от 12 до 25 км долине с просторной поймой. Глубины достигают местами 15 м. Основные притоки в нижнем течении Дона: Северский Донец— справа, Сал и Маныч — слева.
Ниже г. Ростова-на-Дону начинается дельта площадью 340км2. Русло реки разделяется на многочисленные рукава и протоки, именуемые по донскому — гирла и ерики, среди них самые большие — Мертвый Донец, Каланча и Кутерьма.
Дон судоходен от устья до г. Воронежа. Крупные порты на Дону в городах: Лиски, Калач-на-Дону, Волгодонск, Ростов-на-Дону, Азов.
Интересные факты
Дон появился на Земле примерно 23 миллиона лет назад в виде каньона, как все молодые реки.
У нашего «батюшки-Дона» есть две младшие тезки в Англии: pека Дон (Don) в шотландском графстве Абердин, длиной 132 км, и одноименная река в английском графстве Йорк, длиной 112 км.
У древних греков и римлян низовья Танаиса (Дона) слыли местом обитания легендарных амазонок. Эти женщины-воительницы попали и в наши былины, которые часто повествуют о схватках русских богатырей с удалыми наездницами-«поляницами».
Название Дону дали в глубокой древности скифо-сарматские племена, на чьем языке это слово означало просто «река»