
Водные достопримечательности Волгоградской области

Хопёр — большая река в Пензенской, Саратовской, Воронежской и
Волгоградской областях России, крупнейший левый приток Дона, а также, по данным ЮНЕСКО, самая чистая река в Европе. Длина 980 км, площадь бассейна 61 100 км². Питание преимущественно снеговое. Половодье в апреле — мае. Наибольший расход воды 3720 м³/с., наименьший в межень — 45,4 м³/с., средний расход воды 150 м³/с. Замерзает в декабре, вскрывается в конце марта — начале апреля. В отдельные годы ледостав неустойчивый. Ширина до 100 м, глубина до 17 м.
Дно, как правило, песчаное; течение быстрое. В долине Хопра — много стариц.
Существует оригинальная легенда образования река. Говорят недалеко от ее теперешнего истока, когда то жил старик по имени Хопер. Как то раз шел он степью и увидел 12 ключей бьющих из земли. Старик соединил их в один большой поток и построил на нем мельницу. Река в итоге получила имя своего создателя. Такой легенды я еще не слышал, она конечно кажется не очень правдоподобной, но на мой взгляд, доволно оригинальна.
Верховья и большая часть среднего течения реки находятся в лесостепной природной зоне. В среднем течении река пересекает условную линию лесостепной и степной природных зон, и соответственно нижнее течение протекает в степных условиях с примыканием по левобережью песчаных полупустынь с посадками сосны. От истока и на протяжении более 120 км река течет по слабохолмистой, изрезанной оврагами и балками равнине, которая почти безлесна, преобладают северные луговые степи. Становясь полноводней с каждым притоком, и во второй половине верхнего течения река имеет пойму поросшую лиственным лесом. Пойменные леса распространяются на всем дальнейшем протяжении реки, становясь более обширными с естественным увеличением поймы. Если во второй половине верхнего течения по правому высокому берегу лес не обширными островками, то в среднем и нижнем течении, леса идут почти не прерывно, переменной шириной, на отдельных участках представляет собой большие массивы. В среднем течении, от устья Вороны по правобережью тянется обширный по площади древний Теллермановский лес.
Достопримечательности
В среднем течении реки на участке от г. Борисоглебска до г. Новохоперска, между которыми примерно 50 км, по долине реки простирается территория Хоперского государственного заповедника. Под его охраной один из богатейших по природному разнобразию на Восточно-Европейской равнине островок дикой природы.
Интересные факты:
-
Печальную славу реке принесла компания «Хопёр-Инвест» занимавшаяся строительством финансовой пирамиды
-
В низовьях реки находится Хопёрский заповедник.
-
Замерзает Хопер в декабре, лед на реке держится до середины весны.
-
Рыбы в реке много и прийти без улова довольно тяжело. Лучше всего рыбачить во время сенокоса, т.е. в августе. В зарослях камыша можно поймать: сазана, карася, карпа, леща и язя. На открытой воде часто попадается плотва. Из хищных рыб можно поймать судака, сома, окуня, щуку и жереха.