top of page

Волга — река в Европейской части России. Небольшая часть дельты Волги, вне основного русла реки, находится на территории Казахстана. Одна из крупнейших рек на Земле и самая большая в Европе.

Длина — 3530 км (до постройки водохранилищ — 3690 км), площадь её водосборного бассейна — 1 361 000 км².

Основное питание Волги осуществляется снеговыми (60% годового стока), грунтовыми (30%) и дождевыми (10%) водами. Естественный режим характеризуется весенним половодьем (апрель-июнь), малой водностью в период летней и зимней межени и осенними дождевыми паводками (октябрь). Годовые колебания уровня Волги до сооружения каскада гидроузлов достигали у Твери 11 метров, ниже Камского устья – 15-17 метров и у Астрахани – 3 метра. С постройкой водохранилищ сток Волги зарегулирован, колебания уровня резко уменьшились.
Вскрывается Волга у Астрахани в середине марта, в первой половине апреля вскрытие происходит на верхней Волге и ниже Камышина, на всем остальном протяжении – в середине апреля. Замерзает река в верхнем и среднем течении в конце ноября, в нижнем – в начале декабря; свободной от льда остается около 200 дней, а близ Астрахани около 260 дней.

С конца 30-х годов XX века Волга начала использоваться как источник гидроэнергии. В настоящее время в бассейне Волги сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства РФ. На Волгу приходится более 20% всей рыбы, добываемой в реках страны. На реке построены 9 водохранилищ с гидроэлектростанциями.

Волга соединена с Балтийским морем Волго-Балтийским водным путем; с Белым морем – через Беломорско-Балтийский канал и Северодвинскую систему; с Азовским и Черным морями – через Волго-Донской канал. Важную роль выполняет Канал имени Москвы, связывающий Волгу с Москвой и созданный в целях судоходства, водоснабжения столицы и обводнения реки Москвы.

По данным экспертов, нагрузка на водные ресурсы Волги в 8 раз выше средней по России.

Интересные факты о Волге.

Первое упоминание о Волге встречается в трудах Геродота, который описывал великую русскую реку в своем труде о походе персидского царя Дария против скифских племен. Геродот называет Волгу рекой Оар.

Волга самая полноводная европейская река, ее протяженность составляет 3694 километра. Волжский бассейн подпитывает водой более 1000 рек, а площадь водосборного бассейна составляет 1,4 млн кв. километров. На Волге расположено четыре города с миллионным населением. За счет Волги Каспийское море ежедневно получает около 250 кубических километров воды. Максимальная ширина реки составляет 40 километров. Ежесекундно мимо Самары протекает 7720 кубометров воды.

Своей полноводностью Волга обязана таянью снега. Согласно гидрологическим данным 60% воды в великой русской реке приходится на растаявший снег. Еще 30% обеспечивается за счет грунтовых вод, а 10% попадает в Волгу в виде дождей.

Волгу считают родиной профессии бурлак. По историческим данным, в сезон на реке могло трудиться до 600 тыс. бурлаков.

Многие историки считают Волгу родиной советской республики. Конечно, зародилась революция в Санкт-Петербурге, но окрепла и одержала победу новая власть на Волге.

© 2014 Корнилова Анна МОУ гимназия № 12

 

г. Волгоград 

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • Instagram Clean
bottom of page