
Водные достопримечательности Волгоградской области

А́хтуба — левый рукав Волги, отделяющийся от неё напротив северной части Волгограда. Старый вход в Ахтубу, который располагался выше по течению, при строительстве Волжской ГЭС был перекрыт её плотиной, но ниже был прорыт канал длиной 6,5 км.
Длина Ахтубы — 537 км. Средний годовой расход — 153 м³/с. На Ахтубе расположены города: Волжский, Ленинск, Знаменск, Ахтубинск, Харабали.
У Ахтубы богатая и интересная история.
Тысячелетиями вдоль её берегов продвигались из глубин Азии на запад орды кочевников. От множества волн Великого переселения народов в степи остались лишь молчаливые курганы. Облюбовали Ахтубу татаро-монголы, создав здесь сеть поселений, в том числе и два крупных города-столицы. Сарай-Бату (Старый Сарай) располагался на месте села Селитренное, что в Астраханской области. Мимо Нового Сарая (Сарай-Берке), на месте которого сейчас село Царев, пролегает и наш маршрут. От великих столиц древности (а в эпоху расцвета они соперничали по размерам с Москвой и Парижем) буквально камня на камне не осталось. В мусульманской Турции античные «языческие» храмы сохранились, кажется, сами собой. Никому не пришло в голову разрушать их до основания, и сейчас они привлекают миллионы туристов. Мы же не уберегли свои древности: монгольские дворцы были деловито разобраны на кирпичи — не пропадать же стройматериалу. В селе Царев и сейчас можно увидеть старые дома, построенные из такого кирпича — правильных тонких квадратов. Лишь скрупулезные археологи добывают из-под земли свидетельства былого богатства этих городов.
Название Ахтубы тюркского происхождения: "ак" - белый, "тепа" - холм (белые холмы), по другому варианту "глубокий омут". Ахтуба постепенно меняла своё русло, о чём свидетельствуют названия ериков: Старая Ахтуба, Новая Ахтуба.
Скорость течения реки значительно изменяется как внутри сезонов, так и от года к году. В период половодья скорость течения повышается в мае до 0,9 м/сек., в июне скорость уменьшается до 0,1 м/сек.
До строительства водохранилища Ахтуба была полноводной, сейчас она обмелела и пополняется водой из шлюзов между водохранилищем и Волгой. В условиях зарегулированного стока высота уровня воды в реке зависит не только от метеорологических условий гидрологического года, но и от величины сброса воды из Волгоградского водохранилища в нижний бьеф. Это диктуется необходимостью выработки определённого количества электроэнергии для нужд народного хозяйства, колебание уровня воды в течение суток достигает 2-3 метров. В последние годы обострилась проблема Волго-Ахтубинской поймы, большую тревогу у экологов вызывает строительство мостового комплекса, хотя значение последнего чрезвычайно велико. Все меньше воды достается Ахтубе, обостряется проблема водоснабжения населенных пунктов. Но все, же воды Ахтубы являются важным ресурсом не только местного, но и федерального значения, учитывая воспроизводство биоресурсов и комплексного использования в народном хозяйстве.